Museo Etnográfico y del Vino. Sala de la Historia
En este espacio se presentan las diferentes etapas históricas de la evolución del vino, en especial en la zona del Salnés, a través de las piezas que se exponen en las vitrinas.
En cuanto a los orígenes de la cepa de Albariño, existe una teoría que afirma que era autóctona de esta comarca del Salnés y también otra que habla de que se expande desde el Monasterio de Armenteira, en el vecino municipio de Meis.
En la Edad Media, el cenobio tiene una gran importancia porque se consideró el germen de la cultura vitivinícola medieval en la comarca. A través de él se expande por todo el valle la cepa de la vid traída por los monjes de Cluny desde el río Rhin. Se considera el motor difusor de nuestra cultura del vino a través de las órdenes religiosas y del Camino de Santiago.
Para en cada una de las diez vitrinas para descubrir los pequeños tesoros aquí guardados. Desde el más antiguo, un recipiente púnico datado en el siglo II antes de Cristo, hasta la primera plancha de etiquetado de Albariño del Pazo de Fefiñáns, que fue también la primera bodega de vino Albariño.